會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
主選單


瀏覽此主題:   1 名訪客






印刷估價講座 紙張篇
#1
管理員
管理員


印刷估價講座 紙張篇

印刷紙張種類繁多,有薄紙類、厚紙類、文化用紙類、工業用紙、有本國紙張、進口紙張、美術紙張等等各式各樣的紙張,林林總總不下上千種,各種紙張也往往有不同的紙張規格與計價方式。

1.紙張尺寸規格:

2.常見的稱呼法:
全紙、菊版 、小菊版、大菊版、大版、正度、大度、特度、中度、中特度、正特度...

全紙:
尺寸為 31 X 43 英吋(26 X 36 台寸)

菊版:
尺寸: 25 X 35 英吋(21X 29 台寸)
小菊版:
24.5 X 34.5 吋 ,比菊版小半英吋,通常是印書本、Menual 等內頁,為了節省紙張,所以做小一點。

大菊版:
大約是25 x 37應吋,主要使用在雜誌等書本上,通常尺寸會有一些些變化,可以再以 大菊A 或大菊B 去區分。

大版
35 X 47 吋(29.5 X 39.5 台寸), 又稱菊倍,大約兩倍的菊版尺寸大。

正度、大度、特度、中度、中特度、正特度等...
其實就是對應菊版全紙等尺寸,是中國地區與香港的稱呼法,通常都使用mm 或 cm 為單位
正度的規格是 787*1092mm,大度則是大約寬愉787mm的
如 880*1230mm、889*1194mm、890*1280mm等等。

3.紙張的厚度、重量

紙張通常算重量,令重,基重(克重)或頓重,也有的以厚度計算,如條數、mm
令重: 指的是 全紙 31 X 43 英吋的紙張,500張的總重量。

基重,就是每平方米多少克重。

頓重,跟基重相同,只是換算成頓數。

台灣從過去至今,大多使用令重,但令重的缺點是 不同尺寸規格的紙張,令重會不同,這在使用上會有所困擾。

例如 相同的紙張在不同尺寸規格,會有不同的令重,這樣溝通上就必須小心,
以150磅銅版紙來說,是尺寸 31 X 43 吋的紙張的總重量為 150 磅,那麼,同樣這一疊500張的紙張,若裁切成菊版 25X 35 吋,那麼他的重量約為 98.4 磅。

換句話說,相同的紙張相同,在全紙時是150磅,但同樣這個紙張,在菊版時,是 98.4磅,但其實 他是一樣規格的紙張,所以使用者要去記住常用紙張的規格,如

190磅 全紙= 124.5磅 菊版
180P =菊118P ,
150P =G 98.4P
120P = G 78.8P
100P = G 65.7P
80P =G 52.5 P
70P = G48.1 P

對於 以磅計價的紙張,就必須很小心使用,因為 如果 1 磅單價 是 14元,150 磅的紙張令價就是 14 X 150
,可是 如果是菊版的,您如果也用150磅 去 X 14元,那就是錯誤的價格。

旭麗印刷管理系統以 口語磅數 跟實際磅數 兩個欄未來區分。
口語磅數就是習慣的稱法,不管菊版或是全紙四六版都是稱150磅
而實際磅數,就是換算成真時尺寸時的磅數,例如菊版150磅 就是 98.4,120 磅 就是 78.8磅。

也就是說,當您設定磅數資料時,對於全紙,以150磅來說,口語磅數 跟實際磅數都是輸入 150,而對於菊版的紙張,您口語磅數 仍然是設定150,但實際磅數就要設定 98.4,系統在估算價格時,就會以真實磅數去計價,而不會以口語磅數來計價。
厚紙薄紙的磅數稱呼法的迷思

在台灣紙張磅數的稱呼方式有一些混淆的地方,可能是源於習慣,或是紙行銷售的策略造成的一些迷思。

在薄紙上,大多數時候,幾磅的紙講的就是磅數,不是基重,例如150磅的紙張,指的就是令重150磅
只有在很薄的紙張才會以基重來稱呼,例如45磅的紙張,其實 指的是 基重45 克重(g/m2)。

在厚紙上,例如300磅的永豐灰銅卡,其實 並非300磅,而是 300克重(g/m2),只是習慣上也稱為300磅,但其實 只有約290幾磅而已。
所以,大體上來說,薄紙類 說幾磅 就是幾磅,而厚紙類,說多少磅的紙,其實是基重,只是習慣稱為磅而已。

足磅不足磅紙張:
由於有些進口商自國外進口紙張,相同的磅數紙張卻比國內紙張便宜,其實是當時 進口紙商將 基重視為磅數來銷售,以至印刷廠誤以為相同磅數紙張進口紙似乎較為便宜,日後國內經銷商發現這點後也推出所謂的不足磅紙張。
不足磅紙張,其實 就是 上面所講的磅數跟基重的分別,在估價時,如果是以磅計價,要注意這點。

4. 紙張計價方式:
不同的紙張,往往也會有不同的計算方式,旭麗印刷系統提供十餘種紙張的計價方式,
包含,令價、磅價、磅價、張價、才、束、碼、米、M2、平方吋、Kg、Kg(箱)、噸價...等
幾乎涵蓋了兩岸三地常使用的紙張價算方式。

令價: 以令計價,台灣經常使用的紙張計價方式,每令紙(500張) 多少錢,通常會有折扣數
對於全紙、菊版等固定紙張尺寸,計價非常的方便。
但不同紙張尺寸會有不同的令價,這樣對於經常使用非正規的特別尺寸的使用者來說,需要設定太多的價格。

旭麗印刷系統提供的計算公式,可以用較少的牌價設定,自動換算不同紙張尺寸的價格。
您只要設定一種紙張牌價,例如 全紙,系統會先計算其才積,取得才價,再換算成您實際使用的紙張尺寸的價格, 所以您不需要設定太多種紙張牌價。

其公式為 牌價 / 9.36 X 長 X 寬 X 折扣數,其中 9.36 為 26 X 36 寸的才積,牌價為 全紙 31X43英吋(26X36寸) 的令價。
如果您的牌價不是全紙,那麼系數才積 就不是9.36,而是您設定的牌價紙的張尺寸的才積。

磅價: 以磅計價,就是每磅多少錢,這裡要注意的是不同紙張尺寸,磅數會不相同,例如全紙150磅,菊版時,只有98.4磅, 全紙 120磅,菊版只有78.8磅。

張價: 就是每張多少錢,這對於少數較不常用的紙張,如美術紙,可以直接設定使用張價。
才價: 以才計價,這裡的才,指的是台才,跟上光的計價方式,10台寸X 10台寸=1才,
公式是您實際使用的 ( 長/10 X 寬/10) X 每才單價
例如 平版的紙張(三層瓦楞) 通常算才價
束: 以每束計價,束是紙廠包裝紙張的單位,有些紙張不拆零,必須以束計價,每束的數量不一定,看紙張的厚度,例如300磅的紙張每數可能是 125張,一令紙分成 4 束,而500磅較重,一令紙可能分 5 束,每束100張

在旭麗印刷系統內,紙張價格表若是設為以束計價,您必須指定每束的張數。

碼: 一碼約三尺,約90cm 長度,通常使用在布料上,例如製作經書封面,或是一些精裝書,會使用到布料。
布料的計價方式會用碼為單位。
米: 一米=100cm,以每米多少錢計價,通常是捲筒類的紙張或貼紙類。
M2: 米平方 計價,或稱為卷,1 卷 =100米=10000 cm,通常不足一卷,以1卷計價
例如 貼紙類,計算方式是以模數 跟 跳距 算出每卷可作多少數量,算出需要多少米, 再乘以寬幅
或是以每車拼的模數,計算出需求數量需要多少車,再乘以跳距算出總長度為多少米,等於多少卷。

平方吋: 以每平方英吋計價。
長 x 寬 x 每吋單價
Kg: 以公斤計價,通常用在PVC 類的非紙張印刷品上,每張PVC 的價格為,長 X 寬 X 厚度 X 比重
不同規格的PVC 有不同比重。

Kg(箱):
以每箱重量計價,例如電腦報表紙,計算方式是先算出面積多少米平方,
每箱的費用是 每箱可裝的張數 X 長 X 寬 X 重量 X 面積。

噸價: 台灣以外地區,經常使用頓價來計算紙張價格
其每令價格計算方式是 長 X 寬 X 克重 X 500 X ( 每噸價格/1000000)
上述計價方式,您使用台寸,英吋,cm 或 mm ,誤差都不會太大,旭麗系統會在不同單位間自動換算。


在旭麗估價系統內,大多數時候,您只要選擇紙張名稱規格尺寸等資訊,系統都會自動對應判斷計價方式,並且帶入相對應的計算公式,並把計算過程呈現在畫面上。

換句話說,旭麗估價系統不但是快速的算出需求的紙張數量與價格來,並且把怎麼算出來的,也呈現給您知道,方便您檢視。

當然,隨時,您都可以切換成手動模式,自行選擇計價方式,或是自行輸入單價、數量。

用紙數量計算:
隨著印件的不同,用紙數量計算也各有不同
一般印件:
如彩盒,吊卡、型錄、DM 等
用紙令數 = 需求數量 / 開數 / 模數 / 500 + 放損數

分台印件:
如書本的內頁

用紙令數=頁數 / 2 / 開數 X 需求數量 /500 + 放損數

表單印件
如聯單或筆記本

用紙令數=( 份數/開數/模數 ) * 需求數量 /500+ 放損數量

fb 版:

https://www.facebook.com/ShinlyTW/posts/10153182317971025


發表於: 2015/8/20 12:59
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong 最上方







可以 查看主題.
無法 開始一個新的話題.
無法 回復帖子.
無法 編輯自己的帖子.
無法 刪除自己的文章.
無法 發起投票.
無法 餐與投票.
無法 附加檔案.
無法 未經批準發表.
無法 使用主題類型.
無法 使用 HTML 語法.
無法 使用簽名.
不能 建立 pdf.
不能 列印本頁.

[進階搜尋]


Powered by SHINLY© 2001-2014 The SHINLY Project